目前日期文章:200909 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

來源:http://flychu.blogspot.com/2008/06/1080-hdmi.html

電視信號解析度
480i / 480p / 576i / 576p / 720p / 1080i / 1080p


kezeodsnx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

來源:http://www.2cm.com.tw/technologyshow_content.asp?sn=0803130006

HDMI次世代主角登場

 

高畫質多媒體介面(HDMI)是一個廣為人知的數位傳輸技術,其重要性可說是視聽器材的革命。但是大部分的人都只知道它的最新1.3版本規格,傳輸速度最快可達10.2Gbit/s以支援更大的頻寬,再加上最高到48位元的色深(Deep Color)功能。  

但深究其十九支接腳,卻有一個常被大家所忽略的第十三支接腳,也就是消費性電子控制(Consumer Electronics Control, CEC)功能。CEC是在1.0版本時被制定,但直到1.2a時才完全確認及提出測試規範。其基本原理和技術來自歐洲的SCART,而在HDMI採用並增 強其功能。  

CEC為單線雙向傳輸,使用顯示數據通道(Display Data Channel, DDC),以用來進行影音器材彼此控制和偵測,旨在減少遙控器的數量和使用者按下按鈕的次數。在HDMI從上而下連接的網路架構下,CEC可以允許裝置透 過直接連接或非直接連接方式溝通,顯示裝置原則上會被認定為根(Root),而切換器(Switches)則為分支(Branches),至於其他的播放 裝置則會定義為葉(Leaf)節點。  

kezeodsnx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

The kernel

kernel就是vmlinuz,就名稱上來說,vm指的是virtual memory,就是有support (DOS不行)。而vmlinuz就是bzImage或是zImage,看其大小。就字面上來說,bzImage是big zImage,也就是如果zImage超過了限制(Bill Gates' 640k),就必須使用bzImage。現在的kernel隨便build一下都會超過,因此都是使用bzImage。make zImage會有如下的錯誤:

Root device is (8, 1)
Setup is 12636 bytes (padded to 12800 bytes).
System is 2173 kB

kezeodsnx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前言

最近有幾個arm的案子,常常被一些arm 579,version通通有的搞的有點亂,因此整理一下arm的架構,至少不會對spec有一大堆疑問。

ARM,Advanced RISC Machines,是一家公司的名字,原本是叫做Acron,後來和蘋果合作了一個重要專案,而另組了一個叫安謀(ARM RISC Machine Ltd.),所以後來大家知道的arm反而不是Acron RISC Machine了。市面上所看到的ARM,有intel,nv,qualcomm,xscale,strongarm等,其實一開始搞不清楚怎麼會有這麼多種,不就是arm 579,愈高愈好,愈多愈快嗎?其實邏輯應該是: ARM這間公司提供所謂的architecture,也就是一些設計上的IP,使得根據其設計版本的演進,提昇效能。然後ARM再把這些設計,授權給其他公司,包括intel,nv,qualcomm,samsung,TI等,各自生產其arm processor。比如說,intel的strongarm,nv的tegra。

architecture version

常用在手機的是xscale和arm926,都是base on ArmV5TE。

kezeodsnx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1. usb不支援peer to peer的傳輸,因此必須是master/slave

2. 隨身碟插入電腦,host為電腦,隨身碟為device (通常pc都是host)

3. 在沒有電腦的情況下,兩個devices要傳輸,仍然必須基於master/slave的架構。因此就有了OTG這個技術,使得device可藉由protocol ( HNPHost negotiation protocol)的溝通決定誰是host/device。例如,camera直接輸出到printer,則camera須為host,printer需為device。因此camera必須支援OTG傳輸。兩台mp3 player的情況也類似,兩台支援OTG的mp3連在一起,一樣會有一個host一個device。

4. 通常pc上不會有OTG,而都是host,但公板上可能會有一個OTG,這是為了在download mode的需要。


kezeodsnx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1. power consumption包括static和dynamic。static主要是因為leakage current,而dynamic是因為state轉換,因此隨著複雜度昇高

2. 省電技術:

power-saving-tech

frequency scaling: 對clock降頻

clock gating: adds additional logic to a circuit to prune the clock tree,因此F/F的狀態不變,降低dynamic,只剩下static power consumption。用clock gating cell disable某些IP (intellectual property)module。

kezeodsnx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前言

在embedded system裡有好一些bus,而這些bus可用bank加加以分組。比如說,bank0是ROM,bank1是flash,而bank6是ram。分組的原因是其bandwidth, address space或是endian的差異。而通常系統是由bank0引導,因此bank0通常是一個ROM (多為NOR flash)。NOR flash是有些好處的,如CPU需要的random access,XIP (execute in place,不需copy到ram即可執行,但只有最前的幾個sectors),高傳輸效率 (但write/erase差)。其中XIP的功能可在系統上電後,做一些cpu/ram的initialition後,將bootloader的一部份copy到ram繼續執行剩餘的開機動作。

一個bootloader的工作內容包括: 硬體自我檢測,bank initialization,處理中斷還有最主要的,load kernel。就好像古時張良幫劉邦打天下,劉邦登上皇位後,張良便功成身退,再沒他的事。

 

stage

kezeodsnx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

來源:  http://www.digitimes.com.tw/tw/dt/n/shwnws.asp?CnlID=10&cat=30&id=0000134347_WOQ2P3YI5WDWNT6PU5EVU&ct=2

PLL(Phase Lock Loop),照字面上解釋為鎖相迴路技術,此技術演進已有數十年歷史,以往多用來作為對產品、晶片時脈或頻率的精確控制。

基本上,任何有關頻率調諧,或是數位電子產品的時脈控制功能,都可使用PLL來設計頻率控制迴路,一方面簡化電路本身設計的複雜度,另一方面,也可增加精確性。

kezeodsnx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

來源:影 音 壓 縮 技 術

 

壹.為何要壓縮

MPEG(Motion Pictures Expert Group)它是一個協會組織,專門定義動態畫面壓縮規格,相對於JPEG(Joint Photographic Experts Group)則是專門定義靜態畫面壓縮規格的組織;其MPEG運用的地方有很多.如通訊,廣播,電視傳播,衛星通訊,影音光碟,MP3……..等等.這裡 是針對影音光碟運用做介紹.影音光碟裡運用有,Video CD(包含卡拉OK CD),CD-I,DVD等.如果沒有MPEG提供標準的壓縮規格,我們也別想在一片薄薄的光碟片上看到這麼長的影片,在加上白皮書的標準,使我們可以在 不同系統的Player放出影片.

kezeodsnx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()