目前日期文章:201002 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

請見楊小斯作品集之initrd與initramfs


kezeodsnx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Documentation

先從documentation消化一點介紹: A "General Purpose Input/Output" (GPIO) is a flexible software-controlled digital signal。 既然是數位訊號數位訊號在computer science,那就是只有0(low)/1(high),在embedded 平台上是常用且好用的東西。SoC上會有一堆GPIO,多達一百多根,沒有被設為alternative function (註1)的都可以拿來GPIO。從schematics上看就是一個點,從CPU拉出來,可能拉到power button設為XEINT當wakeup event,或是拉到analog codec設gpi當jack detect,或是設成gpo用來表示目前系統狀態 (1: normal; 0 suspend)。

GPIO的用途大概有以下幾種:

1. alternative function: 這是特定的function,如camera,hdmi,keypad。以hdmi為例,可以接到hdmi的hpd當hot plug detect,或是cec做進階控制,不過這些gpio都會有另外的driver來控制。以keypad為例,就可以藉由gpio的high/low來mapping按了哪個key。

2. GPI: input/output的方向是對CPU而言,因此GPI就是從外部給CPU signal,比如說EC。舉個例好了,EC控制power button,按下後,EC就將某個GPI拉high,此時CPU收到high後,trigger wakeup source,系統就resume。

kezeodsnx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Linux軟砲楊小斯再度發表新作,整篇拿起來抄,感覺良好。不過連段落title都跟本人的一模一樣,也算是一報還一報。

 

<前言>

有時呢 系統掛了 要使用 live-cd 又會覺的要開很久 可是有時僅僅只是希望做一些簡單的事 這時我們就可以使用 busybox 來幫我們做一些簡單的事情.

kezeodsnx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()