目前日期文章:201004 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

USB是Universal Serial Bus,是一個讓電腦跟週邊設備 (包括usb storage,HID, 數位相機等)。版本區分為1.1,2.0,以及最新的3.0。其頻寬從1.5MB/s, 60MB/s,提升到625MB/s。新版皆向前相容。另一特色就是hotplug。

架構上是由host controller和hubs組成,其中最上層的稱為root hub,支援到127個devices,包括串接的hub。host controller是介於os和usb device之間的一層hardware interface。目前有三種interfaces (register level): OHCI (open, by compaq, 1.1),UHCI (universal, by intel,1,1),EHCI (Enhanced, by intel,2.0)。

hardware vendor也提供一層HCD (Host Controller Device) interface讓system software跟device互動

USB 2.0 support

用lspci查詢,可看出目前支援UHCI和EHCI。

kezeodsnx 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

灌好archlinux後,只有螢幕的明暗會動,其他像Touchpad,audio control都是沒反應的,可以做一些customise

以audio為例,X可接受的keycode如下:

xf86audio

而linux下可用amixer控制sound card。兩者結合一下,就能客製化function key。

Mute

kezeodsnx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

keyboard mapping在定義上分成三個層次

1. physycal: 指的是鍵盤本身的定義,會帶一組keycode,如a是38,b是56 (可用xev查詢)。

keycode-a

2. os level: 指的是在os層的對應碼,如a是0x0061, b是0x0062 (可用xmodmap查詢)

xmodmap-pk

kezeodsnx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在ubuntu下,安裝qemu-arm-static後,把/usr/bin/qemu-arm-static 複製到target的/usr/bin/下就,就可以很容易的chroot成功。而在archlinux下無此套件,workaround如下:

1.下載qemu-arm-static的deb套件,解開取得qemu-arm-static的binary,複製到target的/usr/bin

2. 從ubuntu偷/var/lib/binfmts 和/var/cache/binfmts,丟到一樣的位置

3.下載binfmt-support的tarball,執行其中update-binfmts.pl --enable

4. 製作arm rootfs: sudo debootstrap --foreign --arch armel lucid /home/lucid

kezeodsnx 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

下載完後,直接拿來開機,介面跟古早的linux安裝很像,就是dialog,把它當windows一步一步裝,有點sense的話,還蠻直覺的。裝完之後就是一個console,再來就是把應用程式裝上去:

1. 編輯 /etc/pacman.d/mirrorlist: 打開一些mirror site,台灣可新增如下

#Taiwan
Server=ftp://ftp.mirror.tw/pub/ArchLinux/$repo/os/i686
Server=http://ftp.mirror.tw/pub/ArchLinux/$repo/os/i686

kezeodsnx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()