[轉載請註明出處] http://kezeodsnx.pixnet.net/blog

作者: kezeodsnx

引言

常覺得某些人總是總不好某些事嗎?為什麼高鐵可以虧這麼多錢?每個月繳那麼多健保費,一年也沒看幾次醫生,卻只看到天文數字的健保黑洞。每次要坐火車,總擔心買不到票,也不見什麼時候看過台鐵賺錢的新聞。是不為也還是不能也?

利用shell來做事時,也有類似的情況。但基本上電腦世界講究的是邏輯,因此沒有什麼不為的情況,而是不能。有趣的是,解法可以一樣--換人做做看!

簡介

有時會需要特殊的權限來完成特殊的事,通常的對應是,用自己的帳號登入,但需要切換root的權限來執行某些指令,如dpkg,apt-get等。這時候,要考量的是:可不可以切,怎麼切,如何切。

兩個方式: sudo和su。ubuntu常用sudo,因其預設root是無法登入,而debian,fedora則較常用su。

su

su: switch user。切換成其他使用者,預設是root,不同的option有不同的結果,見下述。因其切換到其他使用者,所以需其密碼。好像還蠻合理,但若是切換到root,那不就要root的密碼! 這顯然不太妙。因此多人使用的系統,就會難以管理,建議使用sudo來解決這個問題。這是其一,有些user是屬於nologin的,也就無法切換,此其二。su的用法如下:

su -: 這是指登入到root,需打root的密碼,屬於login shell,因此是有login的重作,有沒有login會有些影響,如環境變數。

su -l: 也是有login,但是登入到另一個使用者

user@user-ubuntu:~$ su -l smbguest
Password:
smbguest@user-ubuntu:~$ exit
logout
user@user-ubuntu:~$ su smbguest
Password:
smbguest@user-ubuntu:/home/user$ exit
exit
一個是logout,一個是exit,可看出其登入與否,有興趣的話,可以比較一下環境變數的差異。

sudo

sudo的用途有些不同,是用其他身份來執行命令,而非切換,而且是使用自己的密碼,這也是su與sudo的主要差異。

sudo用法如下:

sudo -u: 使用某使用者的身份來做事

user@user-ubuntu:~$ sudo -u smbguest mkdir /tmp/guest-dir
user@user-ubuntu:~$ ls -al /tmp/ | grep guest-dir
drwxr-xr-x  2 smbguest smbguest    4096 2009-06-24 16:20 guest-dir

系統預設是只有root能執行sudo,但也可以透過修改設定檔 (/etc/soduers)來做些改變。這個檔有專用工具visudo,會檢查語法是否有誤,但硬要用vi編輯也是可以,用wq!。

該檔案內容為:

# User privilege specification

帳號                來源主機        可切換為            可執行
root                ALL           =     (ALL)                 ALL

這個意思是root這個帳號,不管是從哪裡連進來,都可以切換成系統上所有的使用者,且可執行所有命令。因此也可把自己的帳號加進去,就變成

root ALL=(ALL) ALL

user ALL=(ALL) ALL

帳號的部份也可以是group,用%識別,如%group1。

懶的打密碼,也可以這樣寫

user ALL=NOPASSWD: ALL

但每次要切成root時,都要加個一sudo,很煩,常常容易忘記。可以把sudo 與 su組合,變成sudo su,直接切換為root,並使用自己的密碼,當然前提是/etc/sudoers要讓自己有這個權限啦!

最後,要記得login shell的問題,sudo su與sudo su -是不同的:

user@user-ubuntu:~$ sudo su
root@user-ubuntu:/home/user# exit
exit
user@user-ubuntu:~$ sudo su -
root@user-ubuntu:~# exit
logout

最最後,sudo的expire time是5分鐘。5分鐘內,使用sudo只在第一次需要敲密碼。

結論

有沒有看到換人做做看的好處!!,不要再騙了...

 

 

kezeodsnx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Gray Syu
  • 有學到東西,謝謝。