我的兄弟部落格經過一翻幹譙之後,總算有點東西產出了,follow ramdisk大師/eee share 達人/parent control始祖的腳步後,留下一點足跡。

 

問題是這樣,有了base system之後,是可以chroot進去,但要執行ap時(例如xeyes),就會得到這樣的錯誤訊息:

root@latrell-ubuntu:/# xeyes
No protocol specified
Error: Can't open display: :0.0

這是因為xserver預設是不允許別的user將其圖形顯示在目前的display。這樣的錯誤是有辦法處理的,方法有二,一是允許別的使用者使用目前的display,或是允許某個使用者共用目前的display。第二種看起來比較secure一些就是了。

1.允許別的使用者使用目前的display

latrell:~$ xhost +
access control disabled, clients can connect from any host

latrell:~$ xhost -
access control enabled, only authorized clients can connect

xhost +後,chroot後便可執行xeyes。關掉就是xhost -。

2. 允許某個使用者共用目前的display

xauth extract /tmp/display $DISPLAY

將產生的/tmp/display丟到chroot的環境,再merge

xauth merge /tmp/display

再將diplay設為:0

export DISPLAY=:0

 

kezeodsnx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()