簡介

KVM (keyboard, video and mouse)就是用來共用鍵盤,vga及滑鼠的裝設備。但其實有software solution,而且是linux/windows通吃。之前都是在windows底下用,裝一裝,一個server一個client就很自然的run起來,現在nb是ubuntu,表示要一些設定,而且不是很直覺,唉,難然linux EPC會倒了,user-friendly的程度落後相當的程度。

 

Linux Server and Windows Client

Linux server: latrell-ubuntu

Windows client: test1-pc

首先安裝:

apt-get install synergy

裝完後有兩個主要的執行檔

/usr/bin/synergyc  -- 當client

/usr/bin/synergys --  當server

再來是編寫設定檔synergy.conf。預設會去找2個地方:$HOME及/etc,以/etc為例:

新增一個檔案/etc/synergy.conf,內容如下,紅字為需要修正的地方,section name 不要改,其他請見行內註解

section:screens
latrell-ubuntu: //這兩行是screen的名稱,需填入netbios name (pre-windows 2000 domain name,用hostname -s可以看到)
test1-pc: //這個就是我的電腦按右鍵-->內容中  電腦名稱那欄
end

section: aliases
latrell-ubuntu:
192.168.1.33  //設定
server和client的ip address,這需要在同一個subnet
test1-pc:
192.168.1.44

end

section:links
latrell-ubuntu:
right = test1-pc 
//看相對位置為何, left / rigrt可換
test1-pc:
left = latrell-ubuntu

end

再來用synergs -f 看看有沒有錯誤訊息,我遇到的是unknown screen name,這是netbios name設錯了,請檢查/etc/hosts看看是不是跟/etc/synergy.conf不同。

 

windows可在此下載 (1.3.1)。

 

附圖

windows的netbios name,不是完整電腦名稱 (FQDN)喔,雖然這裡是一樣,在server版就會不同。

windows-netbios

 

Windows client的設定如下,Option那可以選擇client啟動時機,再按start右下角就會有一個綠色的圈圈了。連線成功,圈圈中間會多一個閃電,連線失敗,可用test button看一下錯誤訊息。

2009/11/23新增: 如果一直看到client 說no address for xxx,則可試一下直接打ip address。

synergy-client

kezeodsnx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()