最近對audio codec/pcm/spdif/analog/digital這些名詞搞的有點亂,查了一下,整理如下:

關係

首先是codec和audio file format的關係: codec是對raw audio data做編碼/解碼,而raw data則以某種audio file format存在。

再由以上關係做更多的解釋:

1. audio file format指的是audio data以什麼樣的格式存在電腦上。

2. raw data由某個resolution (bits/sample)以及sample rate (每秒sample的次數)對電壓做取樣而產生。

3. raw data可以透過codec壓縮減小size。

有沒有損指的是解壓縮後能否得到原來的data。可以就是無損(lossless),不行就是有損 (lossy)

 

File format group

格式有三類:

1. 不壓縮: 即PCM格式,如windows上.wav及Mac上的.aiff就是此類

2. 無損壓縮: 如tta,壓縮比約為2:1

3. 有損壓縮: 壓縮比較大,並可有不差的quality。

 

Audio file format

Free/ Open: wav, ogg, aiff

Open: aac, mp4

Proproerity: mp3, wma, ra, 3gp,

Reference

WIki: Audio file format

kezeodsnx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • chj267
  • aac/mp4也是proprietary, 僅有Ogg Vorbis是open format.
  • chj267
  • 不客氣, 您的Linux文章也對我有幫助.
    AAC有license fee要繳, 大多數的人都不知道.